玉里文化館 客家創意染鄉親漂染圍裙色彩繽紛耀眼

2012-06-03更生日報

圖:學員興奮的展示所完成的作品。(記者吳宏聲/攝)

玉里文化館 客家創意染鄉親漂染圍裙色彩繽紛耀眼

作品7/7將在瑞穗富源火車站前廣場展出
玉里/記者吳宏聲報導
為配合歡喜鑼鼓滿客情系列活動,花蓮縣政府客家事務處,昨天在玉里文化館舉辦客家創意染體驗,20名鄉親在老師張文喡老師的指導下,體驗染布的樂趣。
客家事務處繼吉安鄉客家文化館舉行客家創意染活動後,昨天上午在玉里文化館璞石印染工坊登場。
研習分為上下午兩場,學員在老師的指導構圖下,親自體驗實做一件實用的圍裙,當每位學員完成自己的染布作品時,都相當高興,因為每件作品構圖顏色都不同,可說是「獨一無二」的作品,完成的美麗作品將在七月七日在瑞穗鄉富源火車站前廣場展出,供民眾欣賞。
染布是最具代表性的客家物質文化
客家事務處科長陳雪華說,客家染布是最具有代表性的客家物質文化。以前傳統藍衫樸素、典雅、方便、自然、實用兼耐磨的服飾特色,更是充分展現出客家人樸實、節儉、堅毅、聰穎、就地取材、崇尚自然的客家族群特質。
近年來,政府非常重視客家文化創意產業的發展,嘗試引領相關行業設計師合作,推動客家傳統文化,創造新時代的創意客家文化產業,積極推動客家文化、帶動客家產業發展,與創意產業結合進而行銷。
客家事務處:盼活化客家社區文創產業
該處為推動藍染技藝活動,在各鄉鎮舉辦多場體驗活動,希望作為花蓮客家地區未來推動藍染文化創意加值產業發展,更希望透過地方產業社團由下往上自發性的藍染推廣活動與發展機制,帶動花蓮創意文化產業,推動藍染技藝活動,活化客家社區文化創意產業,繁榮客庄經濟。
陳雪華表示,客庄十二大節慶除了染布創意外,還將舉辦歡喜鑼鼓滿客情暨鼓王爭霸戰,活動由客家委員會補助,由縣府客家事務處及瑞穗鄉富源社區發展協會承辦、各鄉鎮公所協辦。
當天除了客家創意染活動,七月七日下午在富源火車站前廣場也將有二十支鼓隊,參加爭霸戰,現場尬鼓競技。
晚上的歡喜鑼鼓滿客情晚會,安排日本太鼓團、韓國華城鼓樂團、台東池上新興社區樂團十鼓擊樂團表演,機會難得,歡迎民眾屆時前往。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: