追憶女媧煉石補天之恩.全國客家日

傅崐萁首先率客家大老、縣府各局處長、民眾,依傳統客家三獻禮儀式祭拜女媧娘娘

由客家委員會與縣府客家事務處共同辦理的「101年全國客家日-共下?天穿」活動今日在花蓮縣客家文化會館演藝堂外南埔園區熱鬧舉行,縣長傅?萁首先率客家大老、子弟共同祭拜女媧娘娘,並以五色玻璃紙包裹的甜粄丟上屋頂,追憶女媧煉石補天之恩,傅縣長表示,縣府致力於推展及保存客家文化,期望客家鄉親凝聚向心力,共同為傳承客家文化努力。
「101年全國客家日-共下?天穿」活動,包括縣長傅?萁、縣議員李秋旺、林春生、客家事務處林廷光處長、吉安鄉前鄉長徐松海、四維高中董事長黃英吉等人,與民眾同樂並欣賞客家特色藝文表演。
傅縣長看到在場有許多年輕孩子參與深表欣慰,更期盼明年有更多客家子弟共襄盛舉,讓客家精神在花蓮持續深耕、發揚光大。
今日活動內容,包括聖閔醒獅團表演的齊天戰鼓、威鴻醒獅團的電音三太子──龍行太子賀新春,為活動熱鬧開場;緊接著,由宜昌國中、明廉國小、小小客家坊等學生帶來的管樂、兒童劇、合唱團表演,以及客家事務處所輔導的山歌班、舞蹈班及歌謠班的客家歌謠組曲與舞蹈精采演出,讓廣場洋溢濃濃客家味,現場熱鬧滾滾。
客家事務處表示,農曆正月二十日為客家重大節慶「天穿日」,今日在花蓮縣內重點客家鄉鎮包括花蓮市、吉安鄉、鳳林鎮、光復鄉、富里鄉等地也都同步舉行天穿日的慶祝活動,歡迎民眾踴躍參與客家藝文活動,大家『共下?』(一起玩),深度體驗客家文化之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: