【客家語言傳承】

「寧賣祖宗田、莫忘祖宗言」,是代代相傳的客家俗諺,點出了客家人對語言傳承的堅持及客家語言傳承的重要性;行政院客委會自97年起,辦理客語家庭 表揚活動,帶動家庭裡客語學習風氣,也成功讓客語向下扎根。客委會26日選在花蓮東華大學美崙校區舉辦首場「2011客家同心共享榮耀」客語家庭表揚活 動,黃玉振主委除感謝在場所有家庭為客語傳承盡心盡力,更期許大家作為楷模,帶動社區客語學習風潮,營造良好的客語環境,讓客語成為日常生活的一部分,讓 客家精神永續流傳。

客語能力認證自94年開辦以來,報考人數累計達72,307人,其中不乏祖孫、手足,甚至是大家族一同報考,行政院客委 會為表揚這些為傳承客語孜孜不倦的家庭,明訂凡家庭成員有2代以上直系血親,或半數以上成員通過客語能力認證,即符合「客語家庭」資格,將獲頒「客語家 庭」獎座。「2011客家同心共享榮耀」客語家庭表揚活動26日在花蓮東華大學美崙校區登場,共計表揚39組東區客語家庭;黃主委致詞時表示,「家庭」是 傳承客語最根本、也是最重要的場所,表揚客語家庭,是營造家庭客語環境的第一步,更希望藉由榮譽感,鼓勵全民不分族群,共同學習客語,了解深富魅力的客家 文化。

黃主委進一步指出,評斷族群存在與否的標準,就是語言;根據統計,如果再不推動客語傳承,40年後,客語將會完全消失,客家也將走向 滅絕之路。行政院客委會作為全球唯一中央級客家事務主管機關,肩負客語復甦重要任務,黃主委說,今(100)年的客語能力認證初級考試自3月24日開始報 名,客委會特別提供八大獎勵措施,新增高中職以上在學學生通過客語認證者,也將比照國中小學學生給予新台幣一千至一萬元不等之獎學金,就是希望大家一起學 客語、考認證!今(100)年也將試辦「幼幼級客語認證」,把握幼兒學習母語的黃金時機,期能達成客語向下扎根。

行政院客委會辦理「客語家庭」政策,首屆在97年度,共表揚650個家庭。「2011客家同心共享榮耀」客語家庭表揚活動,全台共有654個家庭將分北、中、南、東四區接受表揚。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: