『歡喜鑼鼓滿客情-鼓王爭霸戰』

2011客庄12大節慶『歡喜鑼鼓滿客情-鼓王爭霸戰』系列活動之【尬鼓競技賽】,報名日期於100年6月20日截止,歡迎有興趣者踴躍組隊報名參加。

歡喜鑼鼓滿客情─尬鼓競技賽(簡章)

一、前言:

拔仔庄是後山移民中較早開發的區域,隨當時清軍吳光亮、張兆連等將領進入,因為有軍隊築城而居,遂地區居民迎請霞海城隍來供奉,每到城隍聖誕之時總是熱鬧非凡,拔仔庄的鼓聲在後山傳揚一百二十多年,鑼鼓喧天的景象是後山居民共同的記憶。富源社區在十三年前開始尋回這種熱鬧景象,辦理「鼓王爭霸戰」希望形朔成拔仔庄的一大特色。

行政院客家委員會為加強培植民俗技藝團體,永續經營「鼓王爭霸戰」,特將其納入「客庄12大節慶」中,提供相關民俗鼓藝團體一個展演平台,並藉此切磋鼓藝,俾達到永續傳承民俗技藝文化之目的。

二、指導單位:行政院客家委員會、花蓮縣議會      主辦單位:花蓮縣政府

承辦單位:花蓮縣政府客家事務處花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會

三、比賽時間:100年7月16日上10點起。  比賽地點:富源火車站站前廣場。

四、報名截止日:100年6月20日

五、尬鼓競技賽方式:

n     歡迎對打鼓有興趣的朋友,組隊參加。

n     尬鼓戰旗-各團隊自行設計並補助費用3000元整。(請檢附發票、收據或領據請領)

n     預計招收20隊,每隊11~15人,補助車馬費八仟元。必須依序完成報名,並遵守簡章各項規定前來競賽。

六、參賽辦法:

n     以組隊方式,最少成員11人:隊長1人,掌旗1人,扛轎4人,敲鑼者2人,擊鈸者2人,鼓手1人,全隊最多15人(含替換人員)。

n     以團隊進行爭霸,分為靜態與動態,即分甲乙兩定點,對陣擊鼓3分鐘後,扛起轎鼓雙方前進25公尺中間處對陣3分鐘後,雙方互換場地(甲移至乙處,乙移至甲處後),再較勁3分鐘,由裁判舉旗吹哨後完成比賽程序。

n     各團隊可以自行發揮文化創意展現團隊精神及鼓技、鼓藝,凡有特殊創意者給予加分。

七、練習地點:

n      為使花蓮縣各團隊方便練習,即日起至7月5日止,共4處練習放置一座鼓與配備(請多加利用)。

n      花蓮縣政府客家事務處-電話:03-8527843#212 范小姐、鳳林鎮公所-電話:03-8762771#192 劉芳妤小姐、瑞穗青蓮寺-03-8872222#125 謝盺先生、玉里鎮公所-8883166#117吳佳潓小姐。

八、獎勵方式:

n     由承辦單位邀請鼓藝專精人士7人進行評分,其標準、團隊精神(含服裝及文化創意、整體表現、合作默契)40%及鼓藝技巧等40%,戰旗設計佔20%(未帶戰旗者不得參賽),以最優者錄取為2011鼓王一、二、三名。

n     獎勵:錦旗乙面(所有參賽隊伍)。

n     獎金:第一名二萬元,第二名一萬伍仟元,第三名一萬元,參加獎2000元(17隊)。

n     第一、二、三名鼓王需於當晚參加頒獎,並示範3分鐘鼓藝。

鼓王爭霸戰-尬鼓競技賽

報名表

隊名

成員

1 隊長 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

E-MAIL

聯絡

地址

聯絡

電話

手機

備註

  1. 1.       7月16日上午9時在拔仔庄常民文化館(富源火車站旁)召開領隊會議,由各隊隊長出席。並由主辦單位宣佈比賽規則及特別約定,請務必準時出席。
  2. 2.       聯絡方式:

n   報名地址:花蓮縣吉安鄉中正路2段60號。

n   聯絡電話:03-8527843#212 范小姐  傳真:03-8527873

n   E-mail:fch@hl.gov.tw

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: