【五月桐花 客家】

【五月桐花 客家】

更新日期:2011/04/29 04:11

自由時報記者傅潮標/苗栗報導〕受氣候異常影響,今年的桐花開得比較慢,五月才有桐花盛開的美景,想賞花的民眾如擔心白跑掃興,可到客委會客家桐花祭網站http://tung.hakka.gov.tw/的「開花情報專區」查詢,讓鄉親即時掌握全國最新的花期情報。

【五月桐花 客家】

油桐樹開花結果的順序,依序為枯枝、芽苞、吐葉、花苞、吐花、開花與盛開、果實等八個階段,桃竹苗地區的油桐樹目前多在吐花階段,桐花盛開約在五月,成了名符其實的浪漫「五月雪」。

「開花情報專區」提供的資訊涵蓋桃竹苗、中彰雲投與北基宜花東等地區,截至昨天為止,彰化、南投與雲林、台東因氣溫較高,已有多處桐花盛開,北部地區幾乎都還在花苞、吐花階段,僅少數開花。

客委會說,從民國九十六年試辦「開花情報」,提供民眾旅遊、賞花參考,去年起由民間團體志工擔任「護花使者」,義務在全國各地蒐集、觀測與回報桐花花況且不斷更新;不過,花況可能因海拔、地形、向陽、迎風等不同因素而有差異,即使地區相近,開花程度未必相同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: