【客藝傳情‧音樂饗宴 熱鬧非凡】

客藝傳情‧音樂饗宴 熱鬧非凡
作者是 東方報
週日, 05 六月 2011 23:40
記者魯如宇/報導
 由行政院客家委員會輔導及經費補助的「花蓮客家特色產業展」系列活動之一的「客藝傳情‧音樂饗宴」,前天晚上在花蓮遠東百貨和平廣場盛大舉行。現場有客家藝文歌舞表演,並有因應節慶的包粽子教學,場面相當熱鬧。

 這場活動六月四日晚上七點在遠百花蓮館前的和平廣場登場,由客屬花蓮市分會會長林勝煌主持,花蓮市長田智宣、立委王廷升、花蓮縣政府客家事務處機要鍾雪梅、吉安鄉公所社會暨客家事務課課長賴慶賢、花蓮市民生里長吳明崇、主計里長張憲聰、主農里長劉冠宏、前花蓮縣客屬會理事長蕭雄彰、遠百花蓮館店長許俊明等多人都到場致意並觀賞客家風情的表演。
百人過劍門 十分壯觀
 活動先由後備憲兵荷松協會花蓮市分會所組成的協勤維安大隊,在舞台旁組成「交叉劍門」,參與活動表演的單位與人員逐一穿過劍門,接受田智宣及林勝煌的頒贈感謝狀。逾百人穿越劍門的陣仗十分壯觀,也讓在舞台下的觀眾群大開眼界。

市公所主打 以客為尊
 田智宣說,花蓮市將要「以客為尊」。他指出,花蓮市有將近三萬八千多名客籍民眾「隱居」,是全縣第一大客家鄉鎮,因此他上任以來,除了將行政組織重組,委由專人辦理客家事務外,還透過花蓮市客屬分會的管道進行市區客家族群基礎調查,有系統整理花蓮市客家族群發展資料,並籌組客家事務諮詢委員會,聽取產、學、民間各界專家意見,以適時回應民眾的需求。
 田智宣指出,花蓮市公所將積極推動客家文化再現,除了進行客家聚落基礎調查外,未來也將朝著人才培訓、傳統習俗文化研習扎根、創意客家美食節等方向發展,讓更多「客人」以自己為榮。
 客屬會花蓮市分會會長林勝煌則感謝各界人士共襄盛舉。他說,繼去年的「尋找失落的客庄」獲得中央及地方的熱情回響後,今年再度推出以客家產業、人文印象為特色的活動,這次的活動由行政院客家委員會輔導、花蓮縣客屬會主辦,並交由花蓮市公所及花蓮市分會承辦,當活動的訊息才剛傳出,立即有不少社團及單位表態希望能參與活動及表演,藉此展現客家風情。
 林勝煌強調,藉由活動舉辦,希望能落實在地客庄共同參與維護環境的宗旨。他說,客委會主委黃玉振將花蓮市列入客家文化的重點發展區域,因此為讓客庄蓬勃發展,客委會輔導花蓮市分會舉辦各項活動,包括發展客家特色產業,將在地精緻化與獨特產品推向國際,用嶄新、創意的客家文,打造客庄產業新紀元。
各社團表演 精采無比
 「客藝傳情.音樂饗宴」活動邀請笙華國樂團、花蓮客家采風國樂團、小小客家坊、縣府客家事務處客家歌謠班、稻香國小、客屬花蓮市分會客家舞蹈團及客家合唱團、花蓮采韻舞集、客家火焰搖滾樂團等多個社團表演。花蓮縣衛生局也在現場宣導食品衛生,將目前最受關注的「塑化劑」列入有獎徵答的問答題,讓大小朋友透過宣導,得以對五大類食品有所分辨。
 吉安鄉農會與慈濟技術學院也合作推出「新素食主義」,農會家政班現場做素粽教學,讓民眾邊包粽子邊看表演。林勝煌也不忘提醒民眾,六月十五日前在遠百三樓有客家特色產業展,歡迎大家一起來體驗客家文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: