環保歡慶天穿日 讓地球休養生息

環保歡慶天穿日 讓地球休養生息

更新日期:2011/02/22 16:35

今天農曆正月二十,客委會訂為全國客家日,花蓮所有的客家鄉鎮市都舉辦熱鬧的天穿日慶祝活動,(客語薪傳師)游淑梅老師表示,客家人透過補天、祭天儀式,表達對天地的尊崇敬意,更希望全台民眾在天穿日一起做環保,讓地球也能好好休養生息一整天。(劉敏娟報導)

有 做沒做,料到天穿過,有賺沒賺總要過天穿,今年的天穿日被訂為第一屆全國客家日,花蓮客家鄉鎮今天熱鬧滾滾,花蓮著名的客語薪傳師游淑梅介紹天穿日的意 涵:有做沒做,料到天穿過,有賺沒賺總要過天穿,天穿日就是紀念女媧補天,除了代表客家人對大地萬物的感恩珍幅,也代表重視環保,這一天男生不耕田,女人 不織布,用唱山歌,吃甜粄(年糕)來慶祝。最主要因為農曆年剛過,家家戶戶還有許多年糕,也就是甜粄,用炸年糕祭祀女媧補天,類似炸芝麻球,上面會插針穿 紅線,代表讓女媧可以用針線去補天。

其實客家人的新年要過到正月二十天穿日,許多人對天穿日非常陌生,只有竹東辦山歌比賽,後來客家基本法 落實後,決定以天穿日作為代表客家文化精神的節日,游淑梅表示,希望大家能重視客家文化獨特性,而祭祀女媧更是對大自然的尊重,具有國際宏觀視野,希望全 民也能在今天休養生息,愛護地球,全民做環保。:這一天就是要讓大自然好好休息,大家一起來做資源回收也不錯喔!

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: