蔡平陽熱血傳承客家文化

蔡平陽熱血傳承客家文化
作者是 東方報
週三, 23 二月 2011 08:24
記者王國榮/報導
蔡平陽從一雙彈鋼琴的優柔巧手,變成手持雕刀的粗獷身手,每件木雕創作,二十八年來,他美化了居家環境,充實了他的心靈。
蔡平陽自從花蓮師範學校畢業後,就開始在花師附小教音樂,後來保送就讀高雄師範大學英文系,畢業後回到故鄉宜昌國中,仍教音樂,雖是英文系畢業被借聘到花蓮高商職校,還是與音樂為伍,五十一歲退出杏壇。
蔡平陽說,從雙手起水泡到長繭,反反覆覆,常雕到不知東方之既白,就是愛雕,因而他也常前往台北淡水、鶯歌、三峽、屏東縣三地門等地,深入店家購進骨董,深入部落欣賞木雕,再研究、揣摩下刀。
民國七十七年開始,他驀然驚覺身為客家人,應為客家文化盡點心力才對,於是,他到復興電台主持「客家天地」,一做就是十年志工,每星期一小時,介紹客家音樂、諺語、訪問耆老,一心推廣客家文化。
由於在復興電台主持客家節目,大受聽眾歡迎,他陸續在中國廣播公司花蓮台、漢聲電台、希望之聲、花蓮調頻台、教育電台、警廣交通台等,製作、主持客家節目,教授客家話,前後十五年讓不是客家人的聽眾都想聽。
蔡平陽說,後來他應邀在中廣等電台做節目,每天都有客家節目,讓一向是後山隱性族群的客家人,有了發聲的管道,八十五年間,他以中廣的「客家天地」,獲得全國性社區服務類金鐘獎,對他推展客家文化算是一大肯定。
多年來,他四處蒐集客家梳妝台、八角眠床、衣櫃、神桌、石磨、齊巴石臼等,尤其是較笨重的石磨、石臼等,因交通不便,花蓮較少,都是他回到新竹老家尋尋覓覓,辛苦拿到花蓮,讓他的住家宛如一處客家文物館。
蔡平陽喜歡收集客家文物,也對客家諺語有獨到研究,他計劃將所熟知的客家諺語刻在木片上,讓民眾了解客家美麗的文化資產。他不僅僅是生活藝術家,也是一位硬頸的客家文化傳人。
廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: