【花蓮文化薪傳獎得主-陳黎】

【花蓮文化薪傳獎得主-陳黎】

詩的美感與趣味

陳黎(

陳黎先生投入文學創作三十餘年,卓然有成,著有詩集《島嶼邊緣》、《貓對鏡》…等,散文集《人間戀歌》、《晴天書》…等,音樂評介集《永恆的草莓 園》,譯有《拉丁美洲現代詩選》、《拉丁美洲詩雙璧》…等,著作等身,雖以詩人揚名,獲選為「台灣當代十大詩人」,但其創意延伸至各種不同的文學藝術,令 人歎為觀止,曾獲國家文藝獎,吳三連文藝獎,時報文學獎敘事詩首獎、新詩首獎及推薦獎,聯合報文學獎新詩首獎,梁實秋文學獎,金鼎獎…等,獲獎無數。其優 秀傑出的作品透過外譯,已深受國際文壇的肯定,如1999年受邀參加鹿特丹國際詩歌節,2004年受邀參加巴黎書展中國文學主題展,2009受邀赴北京參 加「亞洲詩歌節」…,正可見證他兼具在地性與國際性的文學成就。難能可貴的是他除了創作既精且博之外,亦本著濃濃鄉情與創作熱忱,推動花蓮在地各項藝文活 動,盡皆成效裴然,諸如花蓮文學研討會、花蓮文學獎、太平洋詩歌節、端午詩歌月活動、執行文創園區之藝文活動…等,提攜文學後進不遺餘力,是後山藝文的重 要推手。

 

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: