起屋兩萬工–泥水師傅傅明光

起屋兩萬工–泥水師傅傅明光

首播日期:2010年3月10日星期三晚間九點

十六歲拜師開始背誦魯班經做泥水,從年收入一百元開始,傅明光蓋四合院的歷史已五十三年了!

傅明光,1939年生,新竹縣竹東人,在八個孩子中排行老大,跟著父親耕地作田,稻穫不怎麼理想,16歲時看見伯母的爸爸做泥土,感覺是不錯的一技 之長, 自己也頗有興趣,而拜師學藝。20歲正式出師時,完成位於二重埔的三合院建築,是為第一件重要作品。擅長各式傅統建築的他,不管是三合院、四合院及南、北 式宮廟、家祠、祖堂等,沒一樣難的倒他。像北埔南埔村的金剛寺、新埔的三級古蹟「小劉家祠」,和北埔的一級古蹟「金廣福」,都是他建造及修復的成功案例。

快七十歲的傅明光至今仍每天與太太一起做著「起新屋」的活兒。回憶這個「家族企業」,他們表示,兩人是在建築工地認識的,婚後陸續生了三個女兒一個 兒子,也一個個帶著一起上工,疊屋頂時,小孩就放到身旁睡,疊瓦一行,小孩就跟著挪移一行,有一回睡在屋頂上五個月大的兒子,就咕嚕咕嚕地滾下來…。 等到小孩稍微大了,兩個大人就騎著腳踏車載孩子一起去工作,一家大小共乘的畫面,在街上頗為醒目。再稍長,孩子開始幫忙做這做那,直到今天,嫁作人婦曾從 事護理工作的女兒,為照顧孩子放棄工作後,就幫忙父母一起作工。

傅明光師傅說,蓋伙房不僅僅要有蓋的技術,還必需懂得地理風水,因為房子的方位座向、深度、寬度、廣度、高度等尺寸,都要對應到主人的生辰八字,如 此才能蓋出一座吉祥的房子。傅明光說他剛開始學藝時,要時時盯緊著老師傅的每一個步驟與做法,因為師傅並沒有一套教學方式,自己要邊看邊學邊記。

做這行久了,除了結構,門上的彩繪、屋頂的蓋瓦、窗戶上的卷書、飛簷上的剪黏,傅師傅都可自己操刀,連泥磚、瓦片的製作方式他都會做。早期他們一家 子一年休息不到五天,做到哪住到哪,新竹境內幾乎跑遍,日日天沒亮就開始工作,一身髒兮兮才回家,傅太太說「做到怕喔!」女兒說,爸爸懂蓋房子,但媽媽可 是大總管,管預算、管進度、管人力控管…,哇!聽起來,真是合作無間的好伙伴啊!

竹東一位建築世家的後代鍾心怡與父親等傅師傅等了一整年,為的就是等傅先生把手頭的工作結束,才好把家裡要整修的老屋,交給他。2009年的年初, 傅先生與心怡來到了老屋,他依序看了基座、屋頂、瓦片、石牆…,就跟我們提到做房子與做圍牆的堆石法是不一樣,為什麼不一樣….;又提到了泥土牆 的泥土,他都取自於某一處的田,那裡的土,是乾淨的;他看了瓦片,又說不要浪費,有些瓦是可以再拿來用的……。耳朵裡聽著他細數這些有趣的事,看 著夕陽下他的臉龐,發現他真是一位又謙虛又充滿自信的老師傅呢!
導演的話/王雯玲
導演應該算是一個很令人羨慕的工作,連我自己也很感謝我的人生歷練裡頭,能夠擔任這樣的工作,因此就算這樣的工作需要用很多煩瑣的思考或不斷重複的修改,還有委託客戶及拍攝對象的人際關係維持,我都覺得理所當然。

這一次的節目採用新的作業模式,導演必須獨立作業完成一集的內容,從構思主題、內容綱要、聯絡拍攝事宜、負責拍攝、當然還有後製剪接。一人分飾多角是機動媒體的特色,人少好辦事,因為導演最大,容易貫徹意志,作品的掌握度應該也會比較好。

當然理論跟實際發生的情形必定有所差距,以為拍攝蓋房子的老師父應該不用跑來跑去,取好角度,機器架著就行了。結果我三不五時就拿著我的性命,提心 弔膽地在鷹架上或屋頂上( 還好我阿娘有生膽子給我,不大但還夠用就是了),行動相當不便地進行拍攝跟訪問。剛開始常是心驚膽跳的望著鐵架子,不過熟能生巧, 後來也沒在怕。

我本身原來對老建築就有興趣,此次能夠有機會對傳統建築有更多的接觸,內心本是歡喜的,而在將近六個月的紀錄過程中,從低調不多話的老師傅身上看到 堅持和認真,也在傅媽媽身上看到堅毅和犧牲,那樣的犧牲不一定都是負面的,只是為家人扛起甜蜜的重擔,不是每個人都做的到,也不是每個人都能理解的。

從傅明光先生所經手的不同類型建築裡頭,我得到一個小小的領悟,就是沒有誰的生活方式比較好;也沒有誰的選擇比較正確。重要的是,愛你所選,選你所愛,這樣不論事情的結果如何,遺憾總會少一點。

雖然拍攝過程也會有不順利的時候,但這是紀錄片工作者必經之路。我總是要求自己能設身處地站在對方的立場想:也就是他們必須要做好他們的工作,而我 也想要做好我的工作,這就必須有智慧地找到平衡的方法。 想到一位前輩朋友的話:我不是混這一個禮拜的時間跟你們開工作坊,我是用我一個禮拜的生命和你們在一起。我也是這樣的心情做我的工作。

每次接觸一個新的節目或是因拍攝而認識的新朋友,在那段時間,無論我做什麼事,甚或有什麼好吃的東西,都會想要跟他們一起分享。有時問自己:這是賄 賂嗎?我不知道,但肯定的是,我真的關心他們,希望藉由我讓更多人更認識從事這個行業的人,更希望我也能不把他們當做結案的作品而是朋友。

希望大家能享受這部片子,不只欣賞老師傅的手藝,也分享他的生命經驗。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: