【硬殼村長黎傳明】

硬殼村長黎傳明
首播時間:2010年2月17日星期三晚間九點

民國四十八年,台灣發生了嚴重的八七水災,這場洪水把苗栗銅鑼的土地刮去一層,再也長不出任何東西,二十七歲的黎傳明與友人決定到東部闖天下,想說那兒盛產香芧應該有工作可以做。

出遠門的這天,是選好的日子,農曆五月二十日,黎傳明與友人坐車到三義火車站,再坐晚上十二點的光華號火車到高雄,到了高雄,天亮了,在南台灣耀眼 的陽光下,突然遇到一位銅鑼的鄉親,問他要上哪去?這麼一問,讓黎傳明的心中感到前所未有的迷惘,隨口說要到關山找一位長輩,這麼巧,這位長輩就是這位鄉 親的父親…。終於,當黎傳明再爬上公路局的巴士,一路搖晃到台東時,心,彷彿吃下一顆定心丸。

從小黎傳明就跟阿公及叔公一起玩,聽著他們講那一代的故事,阿公在山上種香茅、茶葉維生,不管是製茶或是煉香茅油,一旦開工都是日夜不能停下來的工 作,所以阿公那一代只會做、只會省,賺的錢都放在箱底。不懂投資、沒有門路也沒有朋友,這樣節省下來的錢在農業社會,可以買很多的田。但是日本戰敗,國民 黨接收台灣,錢完全泡沬化時,阿公辛苦幾十年省下的錢全沒了,阿公哭泣的淚水,深深刺激到黎傳明,覺得做為人的可憐。

到關山後,黎傳明先為鄉親工作,之後自己也買了地,落地生根了起來。回憶起剛時台東的景況,他提到有次老三生病,半夜揹起孩子走山路到渡船頭,要渡 過卑南溪到街上求醫,一路上孩子昏死過四次,他把孩子倒栽蔥搖醒,又繼續上路,中途又央求騎機車的人載他到醫生那,所幸醫生聽到他用客家話大叫,才開門。 不過孩子經過打針後,卻造成青蛙腿,一直到有次衛生署得知台灣有很多因注射不當而造成青蛙腿的兒童,才派了一批人到美國進修學習,回家後把這些孩子的青蛙 腿醫治妥當。

移民台東種香茅,讓黎傳明得以在此安身立命養家活口,生養七個子女,四男三女,目前兩個在台東,三個在桃園,一在新屋,一在屏東。他不僅當村長,還 在台東地區擔任二十幾年的調節委員會的工作,常要協調村民間的糾紛,問他有無協調不來了沒?他說當然有。不過據說他實在太熱心了,以致常常公親變事主。他 自認自己有音樂細胞,所以山歌、北管、採茶戲或是做詞,都難不倒他,聽說有時唱山歌唱一唱,還跟人吵起架來,因為一拉一唱常常不同調。

2008年,七十三歲的他,仍然到山上的梅子園裡採梅子、下山就釀梅子,他說對於這樣的人生,他很滿意,因為吃飽了,就可以唱山 歌!                                                                                                                                                                           

導演的話/韓筆鋒

香茅對黎傳明老先生來說是非常重要的,因為這是他人生的第一份事業,也是驅使他從西部到東部開墾的主要原因。為了呈現黎傳明老先生這一段開墾故事,我們積極尋找香茅園及相關史料,然而知道的事很多,可以佐證的畫面卻很少,這在剪輯時是一大困擾。

交片在即,至8月份開始,幾乎天天出機拍攝,中旬,來到三年前曾拍攝過的香茅園,但已荒蕪一片,問了地主,才知道台東市新園社區還有一間蒸餾香茅的 工廠,趕緊前往,與老闆見了面後,了解香茅價格實在不好,加上8月8日的莫拉克颱風,還必須再等一個月才能拍;「等待採收」和「交片倒數」讓我忐忑不安。
9 月14日,經由介紹得知有人願意配合拍攝,並將部分香茅讓黎老先生採收;9月20日,香茅日曬後,蒸餾出的油更多,我們選在下午2點拍攝,為的是彰顯當年 採收香茅是不管外頭太陽有多大多烈,為了生活,就是必須如此辛苦。為了讓畫面更完美,多變是必要的,烈日下我們搭了軌道,足足拍攝一個多鐘頭,黎老先生倒 是駕輕就手,還能唱山歌。

在拍攝黎老先生的過程中,老先生常常狀況外,喊CUT,還講不停;每10分鐘要喝口茶,上一次廁所;約了早上7點拍攝,7點才剛起床….,但他實在 是個很好的拍攝對象,講故事時,表情總是生動的,隨時都有山歌可唱,唱的詞絕對配合當下,反應能力極好,這就是他對客家音樂的熱愛吧!不管別人如何對他批 評,只要能唱,就會大聲唱出來,這樣的自信及執著,是我在這部片一直想表現出來的。

大家都說鄉下地方比較有人情味,這倒是千真萬確,有這機會拍這部片,謝謝黎老先生感受到我的用心,耐心的配合;謝謝這部片的文史學者黃學堂老師,在 最後被我逼著接受訪問,使影片更完整。謝謝參與這部片所有的人員,我講話很大聲,並不是在罵人。另外要特別感謝黎家一家人,從兒子到孫子,甚至是愛犬「小 花」,會聽指揮入鏡出鏡,有了他們,拍攝過程才能如此順利。

平凡其實不平凡,透過這部片,若你能看見黎傳明老先生看似平凡卻不平凡的人生,我就成功了,「世紀寶貝-黎傳明」,你看見了嗎?

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: