縣長在五穀宮點光明燈 為全縣農友祈求大豐收

縣長在五穀宮點光明燈 為全縣農友祈求大豐收
作者是 東方報
週四, 24 二月 2011 08:19
記者張柏東/報導
目前是春耕時期,每年春耕之際,大批農民就會湧至玉里鎮春日里五穀宮,祈求神農大帝庇佑風調雨順、五穀豐收;縣長傅崐萁體恤農民的甘苦,開春後還特地在五穀宮點了一座光明燈燈首,替全縣農民祈求今年大豐收。
春日五穀宮董事長黃瑞雲、管理人羅江夏表示,縣長傅崐萁會到五穀宮點燈,不是替自己祈福,而是替全縣農民求願;花蓮縣是農業縣,有無數的縣民都務農為生,縣長傅崐萁的用心良苦,農民們都看得到。
黃瑞雲、羅江夏說,春日五穀宮建於民國四十四年,主祀神農大帝,也是傳說中農業和醫藥的發明者,他嘗遍百草,教人醫療與農耕,也因為此兩項重要貢獻,被世人尊稱為「藥王」、「五穀王」、「五穀先帝」、「神農大帝」等,為掌管醫藥及農業的神祇,不但能保佑農業收成、人民健康,更被醫館、藥行視為守護神。
傳說神農氏的樣貌很奇特,身材瘦削,身體除四肢和腦袋外,都是透明的,因此內臟清晰可見。神農氏嘗盡百草,只要藥草是有毒的,服下後他的內臟就會呈現黑色,因此甚麼藥草對於人體哪一個部位有影響就可以輕易地知道了。後來,由於神農氏服太多種毒藥,積毒太深,終於身亡。這也是他的神尊為什麼都是黑色的原因。
根據傳說,盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,也就是燧人、伏羲、神農三皇;神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,又親嘗百草,來醫治民間的疾苦,並且樹立市廛的規模,互通貨財。所以人們對三皇,尤其神農大帝造福百姓的恩澤和遺愛,感激之情,真是歷千世萬年而不衰。
因此,後世尊之為「先農」、「田祖」、「先嗇」,漢以後,歷代都「祠以一太牢」;清代雍正年間,更詔命各省府州縣,准擇地照九鄉所耕藉田畝九分的地方,設立先農壇,壇後並立廟,規定以紅質金字神牌做成先農神位,年年由地方官率老農致祭。
而且每年天子頭一個祭典,便是「祈農」之祭。而對「神農大帝」的尊號,或稱先帝爺,或五榖先生,或稱五穀先帝,或稱藥王大帝,或稱開天炎帝,或稱炎帝神農氏以及五榖王、栗母王等。
每年農歷四月二十六日,是神農大帝誕辰,奉祀神農大帝的廟宇,都有隆重的祭禮,香火鼎盛,年年祭典,因為農民、藥商、醫師等,都尊奉他為保護神。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: