【壽慶禮俗 客家民俗】

【壽慶禮俗 客家民俗】

古俗男女自三歲生日起至六十歲,所有誕辰都叫做「小生日」,很少公開舉行慶生做壽的,只有家人加菜略示慶祝而已。六十一歲年屆花甲(下壽),才可祝壽。富有家庭也有擺筵席宴請親友的,出嫁女兒要辦禮物──包括壽衣、壽杖等祝壽。當然前一天少不得要祭祖敬天拜神,宴罷,家人戚友輪流拜壽。時至今日,慶壽的人減少了,連七十一歲(中壽),八十一歲(上壽)的生日,都少人舖張宴客了,只有至親人等,三五桌簡單祝賀而已。

冥壽:凡先人在六十一歲以前逝世的,子孫必須為先人做「冥壽」,方式與做陽壽一樣,不過要準備一些冥間用品,舉行祭祀而已。這就是「事死如事生」的傳統美德。

 

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: