迎接首屆全國客家日 花蓮縣政府今日於客家民俗會館及南埔公園園區舉辦「100年全國客家日-快樂鬧天穿活動」

迎接首屆全國客家日,花蓮縣政府今(22) 日於客家民俗會館及南埔公園園區舉辦「100年全國客家日-快樂鬧天穿活動」,由縣長傅崐萁帶領客家大老及子弟們一同祭女媧娘娘,並以五色紙包裹甜粄丟上 屋頂,感念女媧補天讓人類免於天災,同時期望客家精神與文化能夠發揚光大。全縣重點客家鄉鎮包括花蓮市、吉安鄉、鳳林鎮、瑞穗鄉、玉里鎮及富里鄉今日也都 同步舉行鬧天穿慶祝活動,熱鬧萬分。

上午的快樂鬧天穿活動,首先在聖閔醒獅團帶來熱鬧的舞獅及鼓陣下拉開序幕,傅縣長擔任主祭官,帶領副縣長蔡運煌、前縣長吳水雲、縣議員何禮台、施慧萍、壽 豐鄉長張懷文與客家大老、鄉親們一同持香敬拜女媧娘娘,感念她補天讓人類免於遭到滅亡,儀式中一度還出現「發爐」的好預兆,讓與會眾人嘖嘖稱奇。

經 典的「甜粄補天」儀式,由傅縣長率領眾人手持以五色彩紙包裝的甜粄丟向屋頂,象徵協助女媧完成補天的動作。傅縣長表示,自己是客家子弟卻是頭一次參加鬧天 穿的活動,相當有意義,未來縣府客家事務處會全力推動縣內客家活動及肩負客家文化傳承的工作,期望諸位客家大老以及花蓮義民堂管理委員會能把客家精神發揚 光大,使客家精神永流傳。

並以五色紙包裹甜粄丟上 屋頂,感念女媧補天讓人類免於天災 

傅 縣長表示,「天穿日」是客家人重要的節日,幾千年前,人類面臨了空前浩劫,慈悲的女媧娘娘提煉五色石補天終止了災難,因此客家人為了紀念她,每年農曆正月 二十日就準備傳統客家米食「甜粄」或炸年糕來祭拜,並有協助女媧補天之意。因此,天穿日不只是強調客家文化的重要性,更希望透過儀式讓客家子弟對於客家文 化有認知進而懂得傳承。

前 縣長吳水雲則表示,「天穿日」除了是講女媧補天的故事外,另外一層涵義就是希望人類重視環保,不要隨意破壞環境讓天空又破了大洞;而以客家習俗而言,過了 天穿日就等於年過了,象徵新的一年開始,大家應開始努力工作,亦象徵男女平等不分彼此,以及所有族群和諧融合的美好關係。

活 動中,縣府客家事務處特別邀請花蓮舞蹈劇坊演出「女媧補天」舞蹈劇,藉由表演進一步讓鄉親瞭解「天穿日」的由來,明廉國小學習客家母語的學子也演出客語兒 童劇、客家歌謠,展現學習成果;此外,花蓮客家文學大師葉日松也一起與鄉親讚頌『感恩天公爺』客家詩,還有一系列精采的客家歌謠組曲、客家傳統山歌、二 胡、百人太極拳表演與客家美食等,讓與會貴賓及鄉親不僅認識了客家文化,更能品嘗道地的客家美食,大飽口福。

最 後,縣長傅崐萁也帶領副縣長蔡運煌、花蓮義民堂主委劉貞銘、名譽主委吳國棟、副主任委員許木章、徐松海等人一同前往客家文物館持香敬拜義民爺,以三獻吉禮 及三跪九叩首等敬禮祈求義民爺庇祐花蓮,使客家子弟不忘本,讓客家精神發揚光大,保佑全縣卅四萬鄉親與十二萬五千戶家庭闔家平安。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: