郭玿廷玩巧思 客家花布躍國際

郭玿廷玩巧思 客家花布躍國際
2011/03/20 15:32:00
客家花布已成台灣文化意象;郭玿廷多年來埋首客家花布創作,作品融入生活,除無顏料拼貼飾盤,也為歐洲手工小摺(單車)拼貼花布圖案,提升附加價值。(中央社記者楊淑閔攝 100年3月20日)

(中央社記者楊淑閔20日電)客家花布為台灣文化注入新活力,人稱「雲淡哥」的郭玿廷多年來埋首客家花布創作,不僅研發出無顏料拼貼,還為歐洲品牌手工小摺(單車)拼貼創意圖案,提升附加價值。

客家花布多年來持續受到設計師們青睞,透過每位創作者獨特巧思,讓客家花布在國內外發光,也深入生活各個角落,使得一朵朵的燦爛花朵,為生活增添許多美麗色彩。

郭玿廷接受專訪時指出,其實最早將客家花布發揚到國際藝術界的是林明宏,他10年來的花布創作,已讓歐洲藝術界看到牡丹就視同台灣花卉印象,不會認為是中國的,為台灣在國際藝術界奠定了台灣文化意象。

他舉例,讓歐洲藝術界愛上台灣牡丹創作的林明宏,2006年還與精品LV在中正紀念堂舉辦秀展,將客家花布打在LV的圖騰與秀展建物、掛飾上,讓國人見證台灣的客家花布藝術也能與國際精品結合,非僅限於日本動漫畫家村上隆。

除了林明宏,赴日開創設計師品牌的服裝設計師黃嘉祥也熱愛客家花布創作,或印花、或刺繡、或鏤空雕花,亦或將花形化為身形曲線。郭玿廷則選擇深入生活的各個層面,將一朵朵客家花布色彩繽紛的牡丹花注入生活。

郭玿廷認為,客家花布幾十年來起起落落,邁入現代化的阻礙是傳統的深紅與藍的底色,這慣用的底色,讓客家花布在現代人眼中顯得俗;為此,他去除了底色,只取花創作,透過「蝶古巴特法式拼貼」手法,讓客家花布的亮麗花朵融入日常生活用品中。

所謂蝶古巴特法式拼貼技法,就是將花型剪下去除底色,再視情況保留綠葉作陪襯,而剪下的花朵排列於平面上;若製成立體拼貼,則可用加熱器對花瓣塑型、固定素材,並用特殊膠水均勻塗抹於圖案上,靜待膠水風乾即完成。

郭玿廷並說,客家花布的拼貼能與蝶古巴特法式拼貼技法融合,甚至也運用在擺飾盤、包包、衣服、鞋子上及BMW重機上,不論布、鐵等材質皆可用,最大訣竅在於他開發出SGS認證通過的無毒防水膠。

他曾於1996年赴德國發表系列運用客家花布拼貼的作品,內容從鍋碗瓢盆到重機、小轎車都有。近期在玻璃飾盤上的運用,還開發出無顏料拼貼,一再精進。

他強調,因為無毒膠水不會揮發出任何環境賀爾蒙,可通過歐洲的高標準要求,連西班牙小摺的首席品牌FLAMINGO去年都洽商合作,希望在每一款手工打造的小摺上拼貼客家花布,且是每一台都客製化拼貼。

該品牌小摺因為郭玿廷的客家花布拼貼,提高了附加價值。他說,原款單價新台幣2.4萬元,經他拼貼上客家花布後,單價躍升為3.8萬元;每輛做工約3天,從去年7月至今年2月,已完成153輛予原廠,接下來還有20多輛待完成。

多年來,他朝生活面向創作客家花布的成果,不僅讓客家花布躍升國際設計舞台,同時證明客家花布成了政府推廣文化產業的「最佳潛力股」之一。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: