【客家特色產業展的經濟效益】

【客家特色產業展的經濟效益】

作者是 東方報
週一, 13 六月 2011 09:14
前言
行政院客家委員會主任委員黃玉振日前參加花蓮市客屬分會的客家茶會時表示,客家基本法爭取平權,不爭特權,因此民國一百年是值得臺灣客家族群記憶的一年。
客委會做為全球唯一的客家事務中央主管機關,承擔著花蓮市三萬八千客家鄉親的使命,在邁入成立十年之際,完成了「客家基本法」立法,它不僅勾勒未來客家的整體發展藍圖,也宣示客家事務從該會成立之初的「組織化」階段,正式邁入「法制化」階段。

記者魯如宇/報導

花蓮市長田智宣日前表示,由行政院客家委員會輔導補助推動特色文化加值產業發展計畫「好客氣──花蓮客家特色產業展」在六月初由花蓮市公所與花蓮市客屬分會共同合辦,協助花蓮市客家地區文化與產業結合,並協助傳統產業之轉型與創新,以創造就業機會,帶動地方經濟發展。
 這個活動不僅發揚客家文化,整合客庄資源和網路體系、知識著床,也帶動客家文化的保存傳承、創新地方經濟產業,帶動商機。田智宣說,透過特色產業發展,希望能增進青年回巢就業機會,促進花蓮客庄之永續經營發展,活絡客庄產業新紀元。
 「好客氣──花蓮客家特色產業展」是在六月二日起於花蓮遠東百貨公司三樓一連舉辦十四天,邀請地方極具客家特色的美食、手工藝、客庄農特產品等的業者共襄盛舉。其間還安排與客家文化相關的DIY活動,並有「客藝傳情」的大型表演活動,吸引不同族群的熱情參與。
 協助推動整個活動進行的花蓮市客屬分會會長林勝煌表示,這項計畫透過行政院客家委員會的輔導補助,執行的工作項目包括資源調查花蓮客庄特色產業的產品,並建立資料庫,針對花蓮客庄聚落特色產業,做廠商資源的調查分析,對於花蓮客庄特色產業做全面性的規劃、發展與應用,並規劃特色文化加值產業的發展計畫與新契機調查等多種。
 而在花蓮客家特色產品暨創新設計方面,林勝煌希望將產業透過文化創意產業加值,讓品質更加精緻化,同時藉由將傳統產業轉型,創造新穎、創新的價值,讓創意產業生產重新出發。林勝煌認為客家特色美食產業具有開發潛力,因此可從發掘、塑造、包裝逐一做起,進而研發特色產業。
 產品的開發,必須藉由交流平台的串聯,才能達到行銷的目的。花蓮市客屬分會在花蓮遠東百貨公司舉辦的客家特色產業展,以DIY活動來吸引民眾的參與,同時宣揚客家傳統文化,六月四日邀請芳草古樹業者王春蓮指導「擂茶DIY」,吸引大小朋友的熱情參加,當天也有讚炭工房的「竹炭片彩繪吊飾」,參加的民眾也相當踴躍。
 六月十一日的「小方巾藍染」和「客家粄DIY」活動,民眾報名也超出預期,而在六月十二日的「我在美濃彩繪紙傘DIY」,報名人數更是爆滿。八十多歲的陳瑞蓮每場DIY都參加,她說,客家文化有說不出的美,未親身參與是很難體會的。
參與民眾 不分族群
 林勝煌表示,在DIY活動當中,可以看見民眾對客家文化的支持,尤其令人感到欣慰的是,來參加活動的民眾不分族群,由此可見,客家人文的美在各族群間是被肯定的。
 花蓮市客屬分會計畫在七月起推出客庄農村再生特色產業及人、文、地、產、景追溯足跡研討會,以及培育人才研習活動,希望能再創特色產業的價值

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: