快樂鬧天穿 女媧補天戲說客家傳說

快樂鬧天穿 女媧補天戲說客家傳說

作者是 東方報
週三, 23 二月 2011 08:00
記者魯如宇/報導
花蓮縣政府迎接首屆全國客家日,昨天於客家民俗會館及南埔公園園區舉辦「一百年全國客家日──快樂鬧天穿活動」,縣長傅崐萁偕同客家大老們一同祭女媧娘娘,感念女媧補天讓人類免於天災,同時期望客家精神與文化能夠發揚光大。

這場鬧天穿慶祝活動昨天上午在花蓮市、吉安鄉、鳳林鎮、瑞穗鄉、玉里鎮及富里鄉等重點客家鄉鎮同步舉行,熱鬧萬分。
昨天上午九點,快樂鬧天穿活動在聖閔醒獅團的熱鬧舞獅及鼓陣下拉開序幕,傅崐萁擔任主祭官,副縣長蔡運煌及前縣長吳水雲擔任陪祭官,其他包括縣議員何禮臺、施慧萍、壽豐鄉長張懷文、鳳林鎮長彭宗乾與客家大老等多人也一同持香敬拜女媧娘娘,感念她補天讓人類免於遭到滅亡。
傅崐萁指自己是客家子弟卻是頭一次參加鬧天穿的活動,相當有意義。他說,天穿日不只是強調客家文化的重要性,更希望透過儀式讓客家子弟對於客家文化有認知進而懂得傳承。因此未來縣府客家事務處將會全力推動縣內客家活動及肩負客家文化傳承的工作,期望客家大老以及花蓮義民堂管理委員會能把客家精神發揚光大,使客家精神永遠流傳。縣府客家事務處昨天邀請花蓮舞蹈劇坊演出「女媧補天」舞蹈劇,藉由表演進一步讓鄉親了解「天穿日」的由來,明廉國小學習客家母語的學子也演出客語兒童劇、客家歌謠,展現學習成果。
此外,花蓮客家文學大師葉日松帶領大家一起讚頌「感恩天公爺」客家詩,還有系列精采客家歌謠組曲、客家傳統山歌、二胡、百人太極拳表演與客家美食等,讓與會貴賓及鄉親不僅認識了客家文化,更能品嘗道地的客家美食,大飽口福。
最後,傅崐萁偕同副縣長蔡運煌、花蓮義民堂主委劉貞銘、名譽主委吳國棟、副主任委員許木章、徐松海等人前往客家文物館持香敬拜義民爺,以三獻吉禮及三跪九叩首等敬禮祈求義民爺庇祐花蓮,保佑全縣平安。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: