花蓮客家民間文學採集與整理 獎助客家學術研究

獎助客家學術研究

 

花蓮客家民間文學採集與整理

 

年度: 96年;作者: 劉惠萍

 

獎助金額(萬元): 20

 

近年來,隨著地方耆老相繼凋零,許多保存於口頭的珍貴文化資源,正面臨日漸消失散佚的危機。

 

隨著台灣本土意識的抬頭,近十餘年來各縣市無不?力推動民間文化及文學的調查與整理工作。

 

然而,作為客家族群重要聚集區之一的花蓮,對於客家族群文化的調查與研究,相對於其他地區而言,

成果仍相當有限。

 

特別是關於民間口傳文學的全面調查,目前仍付之闕如,實有待積極投入更多的人力及資源,

從事相關的調查與研究工作。

 

個人由於深感花蓮地區客家族群間蘊藏著豐富的民間文學寶藏,故於96年度期間向行政院客家委員會提出執行「花蓮客家民間文學採集與整理」計畫,承蒙行政院客家委員會惠予補助,使得計畫得以順利進行。

 

個人與助理於計畫執行期間(96年4~12月),則針對花蓮縣境內含括花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉等幾個客家族群較集中的鄉鎮之客家民間文學(含傳說、故事、俚語、諺語、謎語、笑話、歌謠、童謠……等),進行較全面性地採集,計蒐得民間文學作品460餘則,並已將相關成果整理成篇。

 

希望能藉此呈現花蓮客家民間文學之面全貌,並對於花蓮客家族群之歷史文化,予以保存與傳承。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: