客家山歌 即興創作 傳達情意

客家山歌 即興創作 傳達情意

2012-06-11更生日報

記者田德財/特稿

「好客年年‧鬧花蓮」客家文化研習班推廣成果發表會」昨天舉行,為客家文化注入薪傳的元素。客家山歌曲調極多,內容豐富,素有「九腔十八調」之稱,其中最常見的有老山歌、山歌仔、平板及小曲、小調等數十種,學唱才能了解其精深文化,尤其在歌詞的含義很深。

客家山歌,大部分以情歌為主,歌詞含蓄,且有押韻,平板調的「連妹不到莫強求,阿哥愛妳不自由,打開屋角放紙遙,紙遙吹走盡風流。」韻味十足,這歌詞中的「紙遙」是指風箏,「風流」則含雙關語,一指被風吹走,二是暗指風流,全意是年輕男子,看上一女子,但女子家教甚嚴沒自由,只好以風箏傳情,歌詞具有雙關語及比喻語,增加歌謠的含蓄及蘊藉氣氛,暗示比明白說穿要有餘味,「不著一字,盡得風流」意境。

以客家山歌中歌詞有一段:「入山看到藤纏樹,出山看到樹纏藤,藤生樹死纏到死,樹生藤死死也纏。」為例,乃是假藉野藤纏樹來譬喻男女情深,難分難解,描寫生生死死,鉤纏不休,引人遐思。

另有:「新打茶壺錫較多,十人看到九人摸,人人都講係好錫,究竟晤知有鉛嘸?」古時的茶壺是錫造,錫較昂貴,工人往往以鉛暗中相混,客家話中的「錫」與「惜」,「鉛」與「緣」是雙關語,正面解釋是把茶壺當情人,但不知是否有緣,透過動人的歌聲,唱出來極為上乘動聽。

在傳統「妹剪花」小調中,歌詞是「妹在房中剪剪花,剪花送奔小冤家,莫嫌這花手剪介,千年萬載不會謝」。詞中的「奔」指「給」,「介」指「的」,全意是描述未婚女子閨中深情。

鳳林鎮過去有許多阿公阿婆常上台演唱傳承,韻味最具客家古典,鳳林鎮客家婦女有許多保守、含蓄、羞澀的傳統,過去要她們上台唱山歌,簡直是不可思議的事,不過,大家在愛好客家文化及興趣交織下,自我克服保守民族性,且拋開平時在兒孫面前的嚴謹。唱呀唱,不僅唱出美妙歌聲,也了解到客家山歌的淵源文化,其中特點是歌詞具有雙關語及比喻語,增加歌謠的含蓄及蘊藉氣氛。

客家山歌本屬於客家族群音樂,對客家人的歷史文化延續、族群的凝聚力、對族群情緒的穩定、對族群內人與人之間情感的溝通,扮演重要地位,女吟在花蓮縣連阿美族都學成,是值得省思的事。

山歌在傳統生活中傳情達意的工具,是一種即興創作隨詞改譜的音樂風格。以前讀書人是不隨便唱山歌的,山歌隨著曲風及情境換化成小調方式呈現,而把喜怒哀樂情緒抒發出來的樂曲,配合挑擔、採茶、撐船、走路高聲喊叫演變成歌。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: