林興華要找回客家傳統精神

林興華要找回客家傳統精神

作者是 東方報

週一, 11 六月 2012 01:18

 記者蔡岳維/報導

 花蓮縣客家重點發展城鎮專家輔導團協同主持人林興華,在海星中學林福樹校長及牛稠頭文化工作室高松根老師陪同下,日前拜會《東方報》發行人李有成。曾經擔任花蓮縣體育會理事長的《東方報》發行人李有成表示,自己是中壢客家人,年輕時因為足球而讓他留在花蓮,更為了守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民而創立《東方報》,每天與六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業走自己的正路,堅持扮演社會的良知良心。

 李有成表示,《東方報》是花蓮地區一家屬於「地點性」的報紙媒體。巧的是,林興華擔任瑞穗鄉富源社區發展協會理事長期間亦曾發行《蝴蝶谷學區報》,當時係為了解決單親家庭和隔代教養的問題,同時本著自己的家鄉不愛誰來愛的心情,展開老照片收集、口述歷史採訪、田野調查等文史採集工作。前文建會主委陳其南及前花蓮縣長王慶豐都曾盛讚這是台灣第一份學區報,是學校與社區的榮耀。林福樹也表示,在花蓮,許多為了客家傳統願意努力的人都義不容辭,看著林興華為了拔仔庄的發展及鼓王爭霸而賣掉高雄的房子,一路走來歷盡艱辛的過程,值得大家學習。

 說到客家,分別來自中壢與瑞穗的客庄子弟,又是藝術的同好,李有成與林興華早已成為莫逆之交。林興華表示,客家人有個特性是,處處為客處處家,花蓮的客家人大多是二次移民,會吸收結合其他在地文化特性,發展出守舊新文化的現象。李有成認為,客委會常以西部六堆的標準來評論東部,其實東部的客家移民不同於西部。很多鄉鎮都有發展產業的需求,這時候客家文化與行銷手法的創新就顯得格外重要,像桃園機場看過有原住民手工藝品的展售,希望客委會比照,來徵選優秀作品在國際場域展示販售,藉以提高格調。相信在這樣的刺激與活力催化作用之下,可以找回客家人的傳統精神、文化復振及尊嚴。

 林興華表示,花蓮縣客家事務處成立時間短、人力有限,但面對客委會資源不斷投入地方,因此有組成專家輔導團的必要性。花蓮縣客家重點發展城鎮專家輔導團由具有多年本縣社區營造工作經驗的牛稠頭文化工作室承辦,主要目的在協助全縣八個重點鄉鎮的客家文化事務發展,給予適時輔導,以期順利向客委會申請客家文化生活圈的建設經費。團隊的高松根老師有豐富的社區營造經驗,把相關經驗導入客家計畫中,應有很大的發展力道。

 林興華表示,人口聚集、土地區分清楚及扣合鄉鎮施政藍圖是向客委會提案的重要條件,因此鄉鎮長須組織地方工作團隊來運作。但由於公所人力有限,建議公所整合有意願的地方年輕人、社團、耆老等組成一個工作團隊,有空時開開會聊聊天,了解客家文化發展的實際需求,甚至發掘一些人才來協助公所,或者透過普查和訪談,可以深入調查發展方向與確立未來目標重點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: