花蓮縣府客家事務處【地方座談。北區】

【地方座談。北區】花蓮縣府客家事務處

【地方座談。北區】

花蓮縣政 府於3月21日(一)下午在縣府客家事務處辦理「99年度花 蓮縣客家重點城鎮綱要計畫」北區第一次地方座談會,客家事務處處長林廷光親自主持,花蓮市長田智宣、吉安鄉長黃馨、客屬會與村里長等近30位關心地方客家 事務的大老出席參與,對花蓮縣北區客家發展相關議題各自提出見解,引發熱烈討論。

林廷光處長表示,在客家基本法通過後,縣政府隨即成立客家事務處,整 合地方客家資源,推動相關事務,花蓮共計有七個客家重點城鎮,站在縣府立場,應協助以地方生活圈的概念整合,包括北區的花蓮、吉安,中區的壽豐、鳳林,南 區的瑞穗、玉里、富里,因此透過座談會傾聽在地聲音、了解地方資源特色、需求,以找到不可取代的獨特性,作為計畫後續發展的利基。現階段客家事務處也積極 將民俗會館、南埔公園進行園區整合的硬體規劃,同時也建置假日市集、數位行銷平台、多媒體導覽等軟體設施,未來將成為花蓮客家文化推廣的中心。

吉安鄉長黃馨表示,吉安鄉總人口近九萬,客家人口占四分之一,位居全縣之冠,但因現代化與都市化,客家傳統風貌漸漸消失,目前以稻香、永興兩村還保有客庄風情,未來希望把客家會館、五穀宮、慶修院、以及親水公園這些文化據點串聯,重新找回吉安鄉客家風貌。

花蓮市長田智宣則認為,花蓮客家族群多已融入都市生活,屬於隱性,且 出現世代斷層,年輕人也不再講客家話,在營造風貌以前,應該先找回族群文化的自我認同與精神,加強人才培訓、辦理研習課程,空間上以點、線、面循序漸進的 建立客家風貌的營造。花蓮、吉安也應以共同的文化生活圈來思考,避免行政資源重疊。

花蓮市客屬會會長林勝煌指出,目前花蓮、吉安、鳳林、玉里都有鄉鎮級的調查規劃,本計畫應予以串聯整合,在空間的紋理、遷徙史上也須做好基礎調查,以便找到各區的區隔定位。

本次座談會讓縣府、鄉鎮公所、村里社區、農會等相關組織有了初次的意見交流,客家事務處也將於計畫期中階段舉辦第二次會談,落實地方參與,凝聚共識,找到花蓮北區客家文化的價值與發展方向。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: