「長沙─花蓮交流座談會」今(22)天下午三點在湖南省會首都長沙市舉行

「長沙─花蓮交流座談會」今(22)天下午三點在湖南省會首都長沙市舉行,由花蓮縣 長傅崐萁率縣府一級主管十餘人,與長沙市、湖南省台辦等單位交流,雙方針對包機直航進行一個小時會談後獲得重要進展,由「積極配合辦理」的意向,促成「今 年內推動成行」的共識,為長沙和花蓮兩岸跨出交流合作的第一步。

 長沙市長張劍飛昨晚設宴歡迎花蓮縣政府訪問團後,特別安排今天下午在華天大酒店進行 兩岸交流座談會,並由虢正貴部長、湖南省台辦副主任丁學新、長沙副市長姚永春、長沙市台辦主任陳樹中以及長沙市農業局、旅遊局、市住建委等十餘名重要幹 部,就陸客自由行、觀光醫療等議題,雙方積極展開會談。

 姚永春首先介紹長沙市政相關經濟、建設成果,他表示,長沙是湖南省會,為全省政治、 經濟、文化、交通、科技、金融以及信息中心,亦為全國的歷史文化名城,所謂「惟楚有才,于斯為盛」,便是長沙市歷史的真實寫照。其中長沙在人均收入所得, 排名已是大陸城市前七名,平均收入每人去年也打破一萬元人民幣,同時也是人文薈萃的城市。

 傅崐萁首先開門見山,向長沙省市台辦爭取包機直航,擴大陸客自由行到花蓮觀光旅遊,可從花蓮進入,再從其他縣市離境,他並建議以廣西與花蓮合作的成功模式,由縣府與長沙先行試辦包機,提供大陸內地民眾到台灣旅遊另一捷徑的選擇。

 傅崐萁並說,以美國二線城市班機對飛為例,展現最大經濟效益,大家不必去擠一線城市擁擠的航班。同理,以大陸二線城市直飛台灣二線城市,不但加強兩地的濟效益,也提供大陸人民另外更好的旅遊選擇。

 傅縣長還舉例,讓台商搭乘台商專機,使用桃園、松山和小港等機場;觀光客則在花蓮、台中、台東等其他機場搭乘,可事前做好客源分流。同時,觀光醫療、休閒農業等產業,更是花蓮目前積極推動的主力。

 花蓮縣政府衛生局長徐祥明、觀光暨公共事務處長陳又珍和農業處長張智超,分別向長沙介紹花蓮的發展優勢。虢正貴和丁學新等人感受到花蓮縣政府的誠意,並善意回應表示,我們會「積極來作」,有一班、兩班也行,由點到面,慢慢變成更多班,促使兩岸人民交流更為密切。

 傅縣長說,希望虢正貴儘快率同市政領導,從長沙包機直飛到花蓮訪問,體驗花蓮觀光醫療健檢和考察農村精緻農業等特色,同時首航直飛花蓮班機返程,由花蓮負責組織團員赴長沙旅遊,為兩岸搭起互動更為密切的友誼橋梁。

 丁學新總結會談成果,有感而發表示:第一、「相距如此遙遠,相聚如此親切」,未預料到傅縣長展現過人親和力,充分顯示為花蓮人民謀福著想的人格特質。

 第二、長沙和花蓮資源互補,共鳴性強,花蓮好山好水好人情,在大陸找不到,他到過花蓮,對花蓮印象深刻,尤其是花蓮太魯閣、寬闊的太平洋,和花蓮推動的健康體檢,花蓮的優勢是其他縣市所沒有的。

 第三、對長沙人民來說,長沙幸福指數高,過去到台灣是「去看看」的心情,但這已經是過去式,現在則抱持「去玩玩」的心境, 相信長沙人民更願意去花蓮旅遊。

 丁學新還說,花蓮在休閒農業、精緻產業,與長沙有共鳴之處,令人刻骨銘心,站在省台 辦的立場,他會全方支持推動包機直航。同時,長沙得向花蓮學習經營、行銷和管理等經驗,湖南也有需要向花蓮學習,丁學新強調,希望長沙和花蓮縣雙方細化思 路,相關局處聯繫接洽,使兩地觀光旅遊建立有效機制、相互正常化交流,無論在產業投資或地方建設上,都能共創互利雙贏的局面,為兩岸真正搭起合作橋樑,產 生實際效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: