【青出於藍-台灣藍染生活創藝展】花蓮縣政府客家事務.

【花蓮縣政府客家事務.青出於藍-台灣藍染生活創藝展】

海報及DIY活動場次青出於藍-台灣藍染生活創藝展

花蓮縣政府客家事務處訂於100年3月29日至100年4 月27日止,假花蓮縣客家文化會館辦理「青出於藍-台灣藍染生活創藝展」。並於100 年4月2日下午14時辦理開幕茶會,當日有藍染染布示範教作,歡迎鄉親踴躍參加。本活動同時辦理4個場次的DIY染布活動,全程免費,但以完成報名手續者 優先,名額有限,趕緊把握。

指導單位 行政院客家委員會
主辦單位 花蓮縣政府
承辦單位 花蓮縣政府客家事務處
協辦單位 國立台灣工藝研究發展中心、台灣藍四季研究會
展覽期間 2011/03/29 週二 起至 2011/04/27 週三
展出地點 花蓮縣客家文化會館人文藝廊
(花蓮縣吉安鄉中正路2段60號)
楊淑惠.湯文君.劉俊卿.張慧真.孫翠蘭.林木影.邱繡蓮.馬筱媛.馬芬妹
揚楊布工坊(台中市)
自然色手作坊(南投縣)

青出於藍-台灣藍染生活創藝展

安染工坊(台中市)
凝藍工坊(苗栗市)
蘭工作房(中和市)
鍾林工作室(屏東縣)
繡蓮染織工房(南投縣)
曉工坊(花蓮市)
MAAI工作室(花蓮市)
展出藍染工藝家
開幕茶會
配合活動
花蓮縣客家文化會館
參觀資訊
藍得創意-藍染體驗時間表
志工導覽
示範表演
藍染體驗
文化會館
洽展單位 花蓮縣政府客家事務處
服務電話 03-8527843
開放時間 AM 9:00-12:00 PM 1:00-5:00 (週一休館)
4/2 週六 14:00-16:00

耳熟千古流傳的至理名言,「青,出於藍,而勝於藍」。
詠藍賦
Preface
喟嘆的是採藍製靛辛勞,「終朝採藍、不盈一襜」。

胼手胝足是先民的身影腳步,蓽路藍縷創造出台灣無形資產,
菁礐、染坊、碾布石,印記往昔台灣藍染產業人文風華

細拾古老藍染技藝,重現紺青藍衫布衣,撫育自然之賜,蘊釀色澤渲染新意境,
再啟藍白之美,詠造藍鄉染藝多風貌。

青出於藍-台灣藍染生活創藝展

 

台灣藍染創藝

台灣傳統藍染工藝產業曾消逝半世紀之久,幸而由隸屬文建會的台灣工藝研究所長期投入研究復育有成,終於重現台灣藍染工藝曙光。

經過10餘年持續培訓藍染工藝人才與工藝社區輔導推廣,同時以「台灣藍‧草木情‧工藝心」的文化理念,輔導發展台灣藍染工藝在地化、生活化、產業化的新能量,確立台灣藍染工藝的無形文化價值。

尤其是扎根於工藝社區的藍染活動,帶動民眾親近藍染,普及學習藍染、喜愛天然藍染的風氣日盛。

近年來,藍染體驗教學常見於地方社區活動,藍染創作也逐漸落實於生活美學表現,台灣藍草(山藍、木藍)亦從早期的特用經濟作物,一躍成為現代工藝創新的文化作物。

天然藍染文化歷史悠久,植物藍靛染料耐光性尤佳,色澤優美,發散獨特的「芳藍」氣味,具有防蟲、護膚、消炎與耐污性等功能。

21世紀初新興的臺灣藍染工藝,是地方微型文化創意產業的最佳媒材,是表現藝術與時尚設計的重要元素,更是世界趨勢的指標性「綠工藝品牌」。

天然藍染包含多項歷史人文與自然生態意涵的課題,台灣藍染深具濃厚獨特的潛力與魅力,特別值得深入探索與發揚。

藍染技藝過去曾是台灣各地客家族群的民生產業之一,藍布長衫代表台灣客族婦女傳統服飾的特色,藍染文化的保存發展也是目前行政院客家委員會的重要施政計畫。

青出於藍-台灣藍染生活創藝展

 

此次花蓮縣政府客家事務處特別規劃辦理「青出於藍-台灣藍染生活創藝展」,透過國立台灣工藝研究發展中心及其輔導的「台灣藍四季研究會」的推薦,很榮幸地邀請9名藍染工藝家,包括來自苗栗、南投、屏東以及花蓮的數位客家藍染工藝家。

合計提供約80組件各式精美的藍染創作品,分為生活工藝、時尚服飾以及表現藝術等三大類作品,共同彙集於花蓮縣客家文化會館展出,完整呈現台灣藍染生活創藝新意境。

藉此介紹給花蓮地區民眾觀賞台灣藍染工藝創新之美,增進工藝文化交流機會,祈盼各界先進指教。

此外,展覽期間並辦理四場次藍得創意-藍染體驗配合活動,歡迎踴躍報名參加,大家一起來親近藍染,喜愛藍染,樂在藍染。

天然藍染密碼

青出於藍-台灣藍染生活創藝展

 

台灣傳統藍染產業起自17世紀,閩客先民蓽路藍縷將山藍(大菁)、木藍(小菁)兩種藍草植物開發製成藍靛染料,成為台灣早期的重要經濟作物。

藍草中蘊含獨特藍靛素成分,經過胼手胝足的打藍製靛加工技術,所得的點滴藍靛染料都是珍貴的自然之賜。

植物藍靛染料無法直接著色,需再經過特殊的建化還原染液,方能進行藍染布匹衣料,此種獨特的染料製程與染色工藝流程,反映出「去蕪存菁」、「釀藍成華」的天然藍染密碼,以及流傳千古至理名言「青出於藍勝於藍」的原貌與真髓。

藍染技藝造形

青出於藍-台灣藍染生活創藝展

 

傳統藍染工藝技術非常多種,在先染技術方面有染線經緯梭織,後染技術領域非常廣泛,包括縫紮藍染(紮染、絞染、絞纈)、型糊藍染(灰纈、藍印花布)、畫蠟藍染(蠟染、蜡纈)、板夾藍染(夾染、夾纈)、友禪藍以及藍拔染等。

各種技法變化十分多元,尤其傳統圖紋造形豐富表現各異,傳遞出民間工藝美術文化深刻意涵。

傳統藍染工藝技術是創新藍染文化的根基,台灣的天然藍染領域充滿溫故知新、生活美學、創新表現及生態環境的多種新課題。

尤其天然藍染採用木灰水自然發酵建藍還原,工序獨特繁複是主要的特徵。

唯有透過徐徐蘊釀的色澤與練達的工藝技能,加上內涵與造形兼具的設計,才能創造出真正屬於台灣的藍染新文化。

青出於藍-台灣藍染生活創藝展

 

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: