花蓮縣客家事務處【地方座談(南區)】

花蓮縣客家事務處【地方座談(南區)】

花蓮縣政府於3月22日(二)上午在玉里鎮客家生活館辦理「99年度 花蓮縣客家重點城鎮綱要計畫」南區第一次地方座談會,客家事務處處長林廷光親自主持,瑞穗、玉里、富里等南區縣議員、鄉鎮首長、村里長、社區理事長等地方 意見領袖與客家大老近40位出席參加,包括花蓮縣議會潘富民議員、玉里鎮長劉德貞、富里鄉長黃玲蘭等,都對花蓮南區區客家發展相關議題各自提出見解,引發 熱烈討論。

林廷光處長表示,在客家基本法通過後,縣政府隨即成立客家事務處,整 合地方客家資源,推動相關事務,花蓮共計有七個客家重點城鎮,站在縣府立場,應協助以地方生活圈的概念整合,包括北區的花蓮、吉安,中區的壽豐、鳳林,南 區的瑞穗、玉里、富里,因此透過座談會傾聽在地聲音、了解地方資源特色、需求,以找到不可取代的獨特性,作為計畫後續發展的利基。

地方座談(南區)花蓮縣客家事務處

縣議會潘富民議員認為,這是縣府首次先執行全縣的規劃,引導、整合推動客家事務,希望能真正落實到地方鄉鎮,也同時呼籲鄉親團結與支持。此外也期盼能比照原民會的預算,充足的人力與經費才能確實推動計畫,達到應有效益。

玉里鎮長劉德貞表示,玉里以藍染、璞石畫作為客家特色文創產業,目前 也在推廣客家歌謠、語言,客家生活館不僅創造藝術工作者的交流平台,也凝聚地方向心力,多位志工輪值排班,經營的有聲有色。希望未來可利用已廢校的玉里國 小建置更大型的館舍,成為南區客家文化的研習、教育、創作中心,整合南區生活圈的客家資源。

花蓮縣客家事務處【地方座談(南區)】

富里鄉長黃玲蘭則認為富里全鄉有40%的客家人口,竹田村有南區僅有的義民廟信仰,希望透過每年舉辦的神轎祈福活動,打造「神轎的故鄉」,結合明里菸樓等文化據點的連結,及社區文物館設置,找回客庄過去的記憶,融入關懷、經濟等面向,展現地方客家特色文化的廣度。

瑞穗鄉富源村長周玉梅則認為拔仔庄推廣客家文化,成立靚染工坊、舉辦鼓王爭霸等營造成果豐碩,但也遭遇行銷包裝的瓶頸,需要更專業的師資輔導。富源社區理事長林興華則認為應把後山二次移民當作計畫的核心重點,強調東部客家族群歷經多次遷徙特有的精神與文化。

本次座談會讓縣府、鄉鎮公所、村里社區、農會等相關組織有了初次的意見交流,客家事務處也將於計畫期中階段舉辦第二次會談,落實地方參與,凝聚共識,找到花蓮南區客家文化的價值與發展方向。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: