【洄瀾鐵道,風華再現!「花蓮鐵道文化園區-後段建築景觀工程」完工典禮於今(13)日上午11時隆重舉行】

 

洄瀾鐵道,風華再現!「花蓮鐵道文化園區-後段建築景觀工程」完工典禮於今(13)日上午11時隆重舉行

「花蓮鐵道文化園區-後段建築景觀工程」

 洄瀾鐵道,風華再現!「花蓮鐵道文化園區-後段建築景觀工程」完工典禮於今(13)日上午11時隆重舉行,縣長傅崐萁親自主持棟札及剪綵儀式,共同見證這歷史性的時刻。這條承載花蓮人三十幾年來希望與夢想的舊鐵道,在歷經八年的整頓,以嶄新的風貌與民眾見面,提供鄉親一個重溫舊夢的空間。

「花 蓮鐵道文化園區-後段建築景觀工程」完工典禮,與會貴賓包括縣長傅崐萁、文化局長吳進書、縣議員余夏夫、陳英妹、施慧萍、魏嘉賢、張正治、林春生、台灣鐵 路管理局花蓮工務段長陳主安、機務段長何東寶、台灣鐵路公會理事謝勝明,以及永遠的台鐵志工鄧有才先生的夫人吳藜英等人。

傅縣長致詞表示,鐵路局幾十年來所提供最好的服務,以及最親切的情感,是花蓮人永遠不可磨滅的回憶。長期以來花蓮對外交通相當不便,鐵路是許多花蓮子弟年輕時,出外打拼的共同回憶,更是花蓮百年來對外最重要的通路。

傅縣長說,看到工程串聯了舊火車站、日式辦公廳、廢棄宿舍、鐵路醫院、石藝大街等舊遺跡,完整保存「共構」的鐵道文化園區,感到相當欣慰,相信未來也將是風靡全台、全世界鐵道迷的首選之地。

此外,交通部策劃花蓮港到舊鐵道文化園區四公里的路程,重現百年蒸氣小火車的風貌,讓遊客搭乘復古小火車,遊覽太平洋的壯麗風光。歡迎大家扶老攜幼,到花蓮重遊舊地,重拾舊夢。

自 民國92年起,花蓮縣政府、行政院文建會、內政部及鐵路局共同支持下,前後共歷經八年的時間,終於在建國百年「鐵道後段建築景觀工程」完工,當中保存了日 治時期的辦公廳舍、廢棄宿舍等舊遺跡,園區內鐵道一館、二館中更有精采的展覽及活動,包括文獻圖書、舊照片、鐵道文物展、鐵道情境體驗區等,邀請民眾一同 走入時光的迴廊,重溫舊夢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: