發揚客家精神 建設家鄉

發揚客家精神 建設家鄉
作者是 東方報
週二, 22 二月 2011 08:50
蔡永雄

今天是國曆2月22日農曆1月20日,是客家族群非常重視的「天穿日」,是第一屆「全國客家日」,全國62個客家鄉鎮市與海外客家社團都同步舉辦慶祝活動。慶祝全國客家日,要發揚客家精神,建設家鄉,才有意義。
客家精神是什麼?客家精神就是「硬頸精神」,也就是AQ(逆境商數)。所謂AQ(Adversity Quotient),就是人們應付逆境的能力。因此,客家精神就是具有抗壓性不服輸的AQ精神。凡是做任何事,都不服輸,都會想盡辦法克服所有困難,不達目的不成功,絕不停止,就是客家精神。
客家族群從大陸北方的黃河流域不斷向南遷?,移居長江、珠江流域,還有人橫渡「黑水溝(台灣海峽)」到達台灣,跟當地其他族群和睦相處,開山墾荒拓土,成家立業,過程很辛苦。
「客家本色」這首歌,充分說明了客家人在台灣勤奮努力創業的情形。歌曰:「唐山過台灣, 沒半點錢,剎猛打拚,耕山耕田,咬薑啜醋幾十年,毋識埋怨,世世代代就恁樣勤儉傳家,兩三百年無改變,客家精神莫豁忒,永遠永遠。時代在進步,社會改變 ,是非善惡充滿人間,奉勸世間客家人,修好心田,正正當當做一個良善介人,就像偲介老祖先,永久不忘祖宗言,千年萬年。」
「客家本色」歌詞的內容,主要在奉勸世間的客家人,無論社會如何改變,不要忘記祖先開墾的艱辛,不要丟掉客家精神,更要秉持先人的教訓,做個良善的人。
「天穿日」源於古代女媧補天傳說,客家族群在農業時代就非常重視「天穿日」,當天不工作,唱山歌自娛,至今部分客家庄還會在「天穿日」舉辦山歌比賽,慶祝祭拜。
客家族群是漢族的一支,花蓮縣是多族群共同生活的地方,除了漢族外,還有原住民的阿美族、布農族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族。各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構。各族群的歷史與文化,都是花蓮縣的美麗瑰寶,都要全力維護和發揚光大。
花蓮人一直爭取的蘇花高速公路、花東高速公路、東部發展條例、花東雙線電氣化鐵路,目前雖然還未成功,但只要本著客家精神繼續不斷努力爭取,總有一天會成功的。
以具有抗壓性不服輸的客家精神來建設家鄉,家鄉一定「兔」飛猛進,人人都健康快樂,家家戶戶都幸福美滿。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 網站連結 « 台灣客家資訊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: